¿Gastronacionalismos en diálogo o en contienda? Oferta de comida venezolana en la Ciudad de México durante el siglo XXI

Autores/as

  • Axel Elías Jiménez Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.32870/vsao.v6i11.7723

Palabras clave:

Gastronacionalismo, patrimonialización, migración, campos culinarios, Venezuela, México

Resumen

La alimentación se ha llegado a describir en distintos momentos cómo un conjunto de ideas y prácticas compartidas que contribuyen a conformar una comunidad. Las últimas, sin embargo, no operan en un vacío, sino que conviven con otras expresiones alimentarias. Para las personas en situación de migración, la alimentación, entre otras áreas, funciona para mantener vínculos con el lugar de salida, mientras también funciona cómo mecanismo para hacerse de un sitio en el lugar de llegada. Aquí se estudia la oferta de comida venezolana en establecimientos fijos y semifijos. Se usa la historia oral para ver con qué referentes interactúan las personas venezolanas al ofrecer alimentos asociados con Venezuela dentro de la Ciudad de México (CDMX). Sin pedir contrastes directos, las personas participantes posicionaron la comida venezolana dentro del panorama culinario mexicano. Se sugiere que aunque el último ha contribuido a forjar unión nacional (aunque de manera simplista), también ha tendido a invisibilizar y minimizar otras expresiones culinarias tales cómo la venezolana.

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Publicado

2025-03-11 — Actualizado el 2025-03-17

Versiones

Número

Sección

Investigación y debate