Vol. 6 Núm. 11 (2025)

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Comparado con las ciencias de la alimentación nacidas en 1931 o las disciplinas de la nutrición o la dietología creadas en esa misma década, las ciencias sociales han reaccionado tarde al tema de la alimentación, Por lo regular, en los estudios sociales dedicados al tema suele citarse a Harriet Friedmann y Philip McMichael quienes hacia finales de los ochenta, acuñaron el concepto de régimen alimentario en el marco de la re-estructuración agroalimentaria a escala global que enfrentaban los estados nación. Poco se cita a Frances Moore Lappé y Joseph Collins quienes una década antes, habían planteado el problema del comer como punto de discusión propio de las ciencias sociales y las humanidades. Por fortuna, desde los años noventa del siglo XX, hasta el actual milenio, el comer y la alimentación como problemas de las ciencias sociales ya es tema de interés para quienes practican estas disciplinas. En este nuevo número de Vínculos. Sociología, Análisis y Opinión, presentamos una muestra de distintos abordajes sobre lo que podríamos denominar estudios sociales sobre la alimentación.
Publicado: 2025-03-11

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