Prácticas alimentarias tradicionales indígenas: resistencias y luchas ante los imperios alimentarios

Autores/as

  • María del Rosario Ayala Carrillo Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas
  • Sabina Victoria García Zúñiga Universidad Autónoma de Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.32870/vsao.v6i11.7725

Palabras clave:

food systems, traditional knowledge, food sovereignty, indigenous women, resistance

Resumen

La concentración del poder en los sistemas alimentarios globales por parte de corporaciones transnacionales ha generado profundas transformaciones en las dinámicas de producción y consumo de alimentos a nivel global, sin embargo, a nivel local, especialmente en las comunidades rurales e indígenas, el trabajo de las mujeres en la conservación de la producción y preparación de alimentos, han sido importante para el mantenimiento de la cultura alimentaria tradicional. En el presente artículo, a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, se hace una reflexión teórica sobre cómo los imperios alimentarios han permeado las prácticas de producción y consumo culinario actuales y a pesar de ello, las prácticas tradicionales indígenas han resistido los envites, luchando contra los imperios y manteniendo una cultura alimentaria tradicional, local y ancestral.

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Publicado

2025-03-11 — Actualizado el 2025-03-17

Versiones

Número

Sección

Investigación y debate