Comer o no comer: género, tipologías y prácticas alimentarias de mujeres con gordura

Autores/as

  • Maribel Núñez Rodríguez Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

DOI:

https://doi.org/10.32870/vsao.v6i11.7726

Palabras clave:

gordura, tipologías alimentarias, género, prácticas alimentarias

Resumen

En este trabajo se centra en las prácticas, que atañen a la alimentación, y que se examinan como componentes del proceso de construcción del sujeto desde la gordura. En otras palabras, prácticas y tipologías alimentarias son analizadas en tanto disposiciones y actos encaminados a una apropiación del sujeto respecto a dejar de ser objeto de miradas o prejuicios en torno a su forma de comer, para convertirse en sujetos de sus propias experiencias alimentarias. Mediante una metodología etnográfica se abordan dos grupos en contraste de mujeres que se autodenominan gordas. Se indaga cómo a través de sus prácticas construyen tipologías que guían sus decisiones sobre lo que comen para obtener una mayor apropiación de sus cuerpos y vidas.

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Publicado

2025-03-11 — Actualizado el 2025-03-11

Versiones

Número

Sección

Investigación y debate