Barones de la alimentación 2022 Lucro con la crisis, digitalización y nuevo poder corporativo. Reseña

Reseña

Autores/as

  • Oswaldo Escobar Uribe Universidad Pedagógica Nacional
  • Claudia Madrid Serrano Universidad Pedagógica Nacional, Unidad 095

DOI:

https://doi.org/10.32870/vsao.v6i11.7727

Palabras clave:

inseguridad alimentaria, agricultura digital, codicia corporativa, cambio climático

Resumen

Se reseña el informe “Barones de la alimentación 2022” elaborado por etcGroup, cuyo propósito es comprender la relación entre justicia y el cambio climático y cómo la agricultura extractiva impacta desproporcionadamente a los marginados y vulnerables y a las comunidades indígenas. Proporciona elementos útiles a los movimientos por la soberanía alimentaria y sus aliados en las batallas que se avecinan. Se contextualiza la inseguridad alimentaria en el entorno de la pandemia del COVID-19 que generó un aumento en el hambre en aproximadamente el 12% de la población y a su vez, la profundización del cambio climático. Al término de ésta, los precios de los alimentos incrementaron, a la par que las ganancias de las empresas productoras de alimentos y agroindustriales. Proceso que se denomina codicia corporativa. Frente a esta circunstancia se busca ocultar el hecho de que tres mil millones de productores indígenas y campesinos del mundo, rurales y urbanos, pescadores y pastores alimentan a la mayoría de la población, también crean y conservan la mayor parte de la biodiversidad del plantea, lo que los hace la mejor defensa contra el cambio climático (p. 9)

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Publicado

2025-03-11 — Actualizado el 2025-03-17

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Lecturas y reseñas